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レシピ

一人暮らしにおすすめの晩御飯レシピ集

一人暮らしの味方!簡単・時短 晩ごはんレシピ

一人暮らしの晩御飯は、「簡単」「時短」「経済的」「栄養バランス」が重要なポイントです。今回は、忙しい日々を送る一人暮らしの方でも手軽に作れる、おすすめの晩御飯レシピをご紹介します。

簡単時短!丼もの・ワンプレートレシピ

1. レンジで簡単!豚キムチーズ丼

豚キムチーズ丼の画像

材料を電子レンジで加熱するだけの超簡単レシピ。豚肉とキムチの相性抜群な組み合わせに、チーズをトッピングすればまろやかな味わいに!

材料(1人分)

  • ごはん
  • 豚バラ薄切り肉
  • キムチ
  • しょうゆ
  • おろししょうが
  • ピザ用チーズ

調理時間: 約10分
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2. レンジで簡単♪オムキーマカレー

オムキーマカレーの画像

電子レンジで作るキーマカレーにトロトロのスクランブルエッグをかけた一品。ひき肉は電子レンジでも火が通りやすいので、初心者の方にもおすすめです。

材料(1人分)

  • ごはん
  • 豚ひき肉
  • 玉ねぎ
  • 有塩バター
  • 牛乳
  • ケチャップ
  • ウスターソース
  • カレールウ
  • パセリ(刻み)

調理時間: 約20分
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3. 冷めても美味しい!二色そぼろ丼

豚ひき肉と卵の2種類のそぼろを使った丼ぶり。作り置きしておけば、翌日のお弁当にも活用できる便利な一品です。

調理時間: 約15分
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フライパン一つで完結!麺類レシピ

1. ワンパンで作る!簡単ナポリタン

ナポリタンの画像

フライパン一つで作れる一人分のナポリタン。牛乳なしでも作れるシンプルレシピで、洗い物も少なくて済むのが嬉しいポイントです。

材料(1人分)

  • スパゲティ[1.6mm]
  • ソーセージ
  • 玉ねぎ
  • ピーマン
  • オリーブオイル
  • ケチャップ
  • こしょう
  • コンソメ
  • 粉チーズ

調理時間: 約20分
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2. レンジで完成!明太バターの和風スパゲティ

電子レンジで作れる和風パスタ。鍋でお湯を沸かす必要がなく、時短&洗い物も少なくなります。明太子の風味がきいた大人の味わいです。

調理時間: 約20分
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3. 旨い!基本のソース焼きそば

ソース焼きそばの画像

定番の焼きそばも一人分から美味しく作れます。麺を先に焼いておくと、ほぐれやすくソースがしっかり絡みます。野菜は冷蔵庫の残り物でアレンジ可能です。

調理時間: 約15分
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電子レンジで楽チン!おかずレシピ

1. レンジで作る!簡単麻婆豆腐

麻婆豆腐の画像

調理時間10分以内で作れる電子レンジだけの麻婆豆腐。火を使わないので安全で、忙しい時のお助けメニューとして活躍します。

材料(1人分)

  • 絹豆腐
  • 豚ひき肉
  • 細ねぎ(刻み)
  • 砂糖
  • しょうゆ
  • おろしにんにく
  • おろししょうが
  • 豆板醤
  • 鶏ガラスープの素
  • 片栗粉

調理時間: 約10分
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2. レンジで作る!ツナじゃが

電子レンジで簡単に作れるツナと野菜のおかず。めんつゆで味付けするので失敗知らず。ツナの旨味が野菜に染み込んだ、ご飯が進む一品です。

調理時間: 約20分
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3. ささみとブロッコリーのミルクスープ

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マグカップの中で作ってレンジで加熱するだけの簡単スープ。ささみの旨味とブロッコリーの甘みがやさしく広がります。小腹が空いた時の夜食にもおすすめです。

調理時間: 約5分
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節約&栄養バランス良好レシピ

1. もやし1袋使い切り!もやしとツナのカレー炒め

手頃な価格のもやしを一袋使った節約レシピ。ツナとカレー粉で風味豊かに仕上げます。野菜とタンパク質が一緒に摂れる栄養バランスの良いメニューです。

調理時間: 約15分
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2. レンジで5分!さば缶キーマカレー

さば缶キーマカレーの画像

サバ缶を使ったお手軽キーマカレー。手頃な価格でいつでも手に入るサバ缶は、栄養価も高く家計の強い味方です。電子レンジ調理で手軽に作れます。

調理時間: 約15分

3. めんつゆで味が決まる!豚こま肉の簡単生姜焼き

生姜焼きの画像

肉の漬け込み不要で、めんつゆとおろししょうがだけの簡単味付け。付け合わせのキャベツもたっぷり食べられる、栄養バランスの良い一品です。

調理時間: 約15分
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休日の作り置きおすすめレシピ

1. 塩レモンを揉み込むだけ!塩ジンギスカン

下味をつけて冷凍保存しておけば、忙しい平日でもすぐに調理できる便利な肉料理。解凍して焼くだけで本格的な味が楽しめます。

2. 作り置きラタトゥイユ

野菜がたっぷり摂れるラタトゥイユは作り置きの定番。そのまま食べるだけでなく、パスタに和えたり、チーズトーストにのせたりとアレンジも自在です。

3. 豚こまとキャベツとしめじの塩バター蒸し

片栗粉をまぶした豚肉と野菜を重ねて蒸し煮にする簡単レシピ。それぞれの旨味が溶け出して、バターの風味とともに絶品の一皿に仕上がります。

一人暮らしの食事管理のポイント

1. 常備菜を作っておく

週末などの時間がある時に、2〜3品の常備菜を作っておくと平日の食事が楽になります。冷蔵庫に常備菜があれば、帰宅後すぐに食事ができます。

2. 冷凍ストックを活用する

ご飯や作り置きおかずを小分けにして冷凍しておくと便利です。特に肉類は下味冷凍しておくと、解凍するだけで料理の半分が完成したも同然です。

3. コンビニ食材をアレンジする

すべて自炊するのが難しい時は、コンビニのお惣菜やサラダをベースに、自分で一品足して栄養バランスを整えるのも一つの方法です。

4. 簡単調理器具を活用する

電子レンジや一人用の小さな炊飯器、ミニフライパンなど、一人暮らしに適した調理器具を活用すると、調理も後片付けも効率的になります。


一人暮らしの食事は、自分だけのために作るからこそ、手軽さと栄養バランスを両立させたいものです。今回ご紹介したレシピは、どれも材料が少なく、短時間で作れるものばかりです。毎日の食事作りが楽しく、健康的な一人暮らしの生活を送るための参考にしていただければ幸いです。

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