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食事

乾燥わかめは栄養ないってホントなの?調べた結果がこちら

「乾燥わかめに栄養はないの?」と思ったことはありませんか?実際に調べてみたら驚きの事実がわかりました!

スーパーなどで売っているわかめにはいろいろな種類があり、それぞれの種類によって栄養が多少異なります。ここでは各種類のわかめについての栄養情報を説明します。

この記事のポイント

  • 乾燥わかめにも栄養がある
  • わかめの種類(生わかめ、塩蔵わかめ、乾燥わかめ)
  • 各種類の栄養価の違い
  • 乾燥わかめを摂取する際の注意点

わかめの種類と特徴

  • 生わかめ: 3月~5月の旬でしか食べられず、湯通ししてから冷蔵保存で3日以内に食べきる必要があります。
  • 塩蔵わかめ: 生わかめを塩漬けにして日持ちさせたもので、冷蔵で3~6か月保存可能です。
  • 乾燥わかめ: 生わかめや塩蔵わかめを乾燥させたもので、種類がいろいろあります。カットわかめ、素干しわかめ、板わかめ、灰干しわかめなどがあり、6~12か月保存できます。

わかめの主な栄養素

栄養素 生わかめ 乾燥わかめ 塩蔵わかめ
エネルギー 5kcal 4kcal 3kcal
たんぱく質 0.6g 0.5g 0.5g
脂質 0.1g 0.1g 0.1g
炭水化物 1.7g 1.3g 1.0g
食物繊維 1.1g 1.1g 0.9g
カルシウム 30mg 25mg 15mg
ヨウ素 480㎍ 260㎍ 240㎍
ビタミンK 42㎍ 48㎍ 33㎍
食塩相当量 0.5g 0.7g 0.4g

引用:文部科学省食品データベース

乾燥わかめを摂取する時の注意点

わかめにはヨウ素というミネラル成分が含まれており、1g当たり0.5mgのヨウ素が含まれています。ヨウ素の1日の必要摂取量は1.5~2.0mgとされています。ヨウ素は胎児の発育を促進する効果がありますが、過剰摂取すると甲状腺機能低下症などのリスクがあるため、バランスよく摂取することが大切です。

まとめ

乾燥わかめには栄養が豊富に含まれていることがわかりました。健康的な食生活のために、バランスよく取り入れてみてください。他の食品の栄養バランスについても気になる方は、別の記事をぜひご覧ください。

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